Cara Membuat Kopi Enak dan Nikmat di Rumah Cuma Memakai Panci

Banyak yang mengira, membuat kopi yang enak hanyalah keahlian khusus yang dimiliki oleh barista. Untuk menikmati, kita pun (konon) harus datang ke kafe. Tentunya dengan merogoh kocek yang lumayan.

Tentu saja anggapan ini tidak benar. Asal tahu prinsip dasar menyeduh kopi, kita bisa kok membuat kopi enak. Yang paling sederhana tentu saja membuat kopi hitam yang nikmat. Untuk membuat kopi ini, hanya diperlukan kopi bubuk, air 200 Ml, panci dan kompor.

Pertama-tama harus diketahui sifat dari kopi itu sendiri. Baru harum pada kopi terlepas dari minyak yang dikeluarkan saat bubuk kopi diseduh. Proses menyeduh yang sempurna terjadi kala minyak kopi terlepas sempurna yaitu ada suhu 96-98 derajat Celcius. Lebih atau kurang dari suhu tersebut, aroma kopi yang dihasilkan tidaklah maksimal. 

Jadi prinsipnya usahakan menyeduh kopi pada suhu optimal yaitu 96-98 derajat Celcius. Nah caranya bagaimana? Haruskah memakai termometer? Apa perlu peralatan lain?

Di video ini saya menunjukkan cara sederhana untuk membuat kopi yang enak. Dengan menerapkan prinsip suhu penyeduhan kopi yang optimal, saya hanya memakai kompor dan panci. Lebih lengkapnya, silakan simak video ini. Cara Membuat Kopi Enak dan Nikmat di Rumah Cuma Memakai Panci.


Jangan lupa untuk Subscribe videonya ya di channel BARA FOODIE, tulis komentar dan tekan tombol like.(*)

Post a Comment

Budayakan komentar dengan bahasa yang sopan.Spam akan dihapus dan diblokir.

Lebih baru Lebih lama