Tumis Brokoli Wortel Daging Sapi tanpa Garam, Enak, Mudah dan Tanpa Ribet

foto: Sri Nanang Setiyono

Kalau kalian pernah masuk ke restoran Chinesse Food, menu masakan ini adalah salah satu yang umum tertera di daftar hidangan mereka. Inilah tumis brokoli daging sapi atau tumis brokoli daging ayam. Dan perlu diingat, tanpa garam.


Umumnya rasa yang khas dari masakan ini adalah aroma lada hitam yang kuat dan kuah kental dengan rasa gurih, agak asin dan berwarna kekuningan. Memang itulah kekhasan masakan ala Chinesse food.


foto: Sri Nanang Setiyono

Kali ini saya memasak masakan ini dengan sentuhan cita rasa loka yaitu tanpa tambahan minyak wijen, saus tomat, dan kecap ikan yang biasa ada pada jenis masakan tersebut. Saya tetap memakai kecap asin, bawang bombay, dan saos tiram. Tak ada lagi penambahan garam.


Tumis brokoli daging sapi ini cocok untuk penderita hipertensi yang membatasi konsumi garam dapur. Garam memang membuat darah menjadi lebih kental yang pada akhirnya menaikkan tekanan darah.


Bahan-bahan:

- 300 gram daging sapi. Pilih daging merah yang tidak berlemak kendati boleh juga memakai daging jenis lain.

- 250 gram brokol

- 100 gram wortel

- 5 siung bawang putih

- 1 butir telur

- 1 ruas jahe

- 7 batang cabai merah

- 1 sdm saus tiram

- ½ sdt lada hitam bubuk

- 1 sdm tepung maizena

- 6 sdm minyak sayur

- 750 mL air

- 1 sdt gula pasir

- kaldu bubuk atau penyedap rasa

- air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis secukupnya 



foto: Sri Nanang Setiyono


Cara membuat:


1. Menyiapkan daging.

a. Cuci bersih daging sapi dan iris tipis-tipis atau potong kotak-kotak sesuai selera.


b. Tempatkan irisan daging pada wadah yang bersih, tambahkan ½ sdt bubuk lada hitam,  
½ sdt kecap asin, dan 1 buah telur ayam. Aduk-aduk hingga bercampur merata.

c. Siapkan wajan, tuang minyak dan nyalakan kompor.

d. Tumis campuran daging yang sudah dibumbui tadi hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.


2.  Menyiapkan sayuran.

          a. Iris atau potong-potong brokoli dan wortel yang sudah dicuci bersih.

          

          b. Rebus potongan brokoli dan wortel dengan air mendidih hingga setengah matang dan tiriskan.  INGAT: Jangan merebus terlalu lama karena warna hijau brokoli akan menjadi pucat dan tampak tidak segar lagi.


         c. Cincang 2 siung bawang putih, 1 ruas jahe.

         d. Tumis irisan bawang putih dan jahe dengan wajan bekas menumis daging. Tambahkan ½ sdt kecap asin dan ½ sdt saus tiram.


3. Setelah tumisan bawang putih dan jahe pada butir 2.d. di atas mengeluarkan bau harum, masukkan rebusan sayuran dan daging sapi yang sudah ditumis ke dalam wajan.


foto: Sri Nanang Setiyono


4. Sambil terus diaduk, tambahkan kald jamur, gula pasir, dan kemudian tepung maizena yang sudah dilarutkan air. Aduk terus hingga tepung maizena agak mengental.


5. Matikan kompor, ciprati masakan dengan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis. Aduk sekali lagi biar merata  dan pindahkan masakan ke piring saji.


6. Selamat menikmati.


Tip dan Trik

Buat saya yang tidak begitu menyukai rasa asin, takaran kecap asin dan saus tiram sudah cukup. Kedua bahan ini sudah memberi rasa asin. Tetapi buat yang suka asin, bisa saji rasa masakan ini kurang asin. Silakan disesuaikan sendiri.


Umumnya yang baru mencoba resep ini akan merasakan daging yang masih alot. Kalian bisa mengakali dengan menambah air pada tumisan daging. Lalu rebus daging hingga air agak menyusut dan daging menjadi empuk. 

Bisa juga dengan memakai panci presto atau membungkus daging dengan daun pepaya +- 30 menit sebelum diolah. Inilah cara tradisional mengempukkan daging.


Saya tidak menyarankan menggunakan potongan nanas untuk mengolah daging karena teksturnya menjadi hancur.


Untuk lebih jelasnya simak video saya di channel Youtube BARA FOODIE.





Jangan lupa tinggalkan komentar, tekan tanda jempol dan subscribe buat kalian yang belum subscribe.(*)



Post a Comment

Budayakan komentar dengan bahasa yang sopan.Spam akan dihapus dan diblokir.

Lebih baru Lebih lama